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dimanche 10 juin 2012

Les herbes de Dullin : la recette de l'atelier

Atelier cuisine et contes au Château Partagé de Dullin

Soleil sur le jardin bien fourni : marguerites, sauge et menthes s'en donnaient à coeur joie... les limaces aussi! Samedi dernier, une bonne trentaine de participants, petits et grands, ont profité du cadre convivial du Château Partagé de Dullin et de ses herbes parfumées (cultivées ou sauvages).
Des contes, des idées de cuisine, et chacun a improvisé à son gré pour de jolis canapés à déguster ensemble. Vive la diversité!

Pour ceux qui étaient présents, voici la recette promise .. Si vous avez des photos je suis preneuse. Merci...


Consoude et polenta façon sushi

1 bouquet de grosses feuilles de consoude 
Enlever les côtes épaisses et fibreuses.
Faire bouillir de l'eau et cuire poignée par poignée, en les retirant avec une écumoire au fur et à mesure.
Égoutter  dans une passoire, conserver 1/2 l d'eau de cuisson.
Étaler les feuilles sur un torchon en les faisant se chevaucher, pour former deux rectangles.

1/2 l d'eau de cuisson des consoudes
1/2 cuillère à café de sel fin
8 à 9 cuillères à soupe rases de polenta fine express
Porter l'eau à ébullition avec le sel, verser la polenta en pluie et cuire en tournant bien.
Assaisonner la polenta à votre goût:
1 cuillère à soupe d'huile de noisette ou 1 noix de beurre
poivre, muscade, herbes fraiches ciselées...

"Démouler" un rectangle de consoude sur une natte bambou pour sushis.
Étaler finement la moitié de la polenta au milieu du rectangle et garnir à votre goût*.
Rouler serrer puis former le deuxième rouleau de la même façon.
Laisser les rouleaux raffermir au frais, enroulés dans la natte bambou.

1h avant dégustation, sortir le rouleau du réfrigérateur, arroser de citron et découper en tranches.


*Propositions de garnitures:
Fromage blanc + thon + zestes de citron + consoude + bâtonnets de carottes
Chèvre frais + bâtonnets de concombre + poivron

photo Muriel Lallée

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