Bienvenue sur le blog d’Isabelle Bouchex,

conteuse cuisinière
auteur illustratrice
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pour partager un monde d’histoires et de saveurs.

samedi 26 avril 2014

Mousse citron-pavot comme à "La Cantine"

Après des mois de silence - actif!-, un message de retour en forme de clin d’œil à mes collègues.

Une partie de l'équipe de "La Cantine Bio"
En effet, deux fois par semaine, je cuisine désormais au sein d'une équipe sympathique et efficace au restaurant "La Cantine Bio" (oui oui c'est un vrai resto, malgré son nom!).

Des produits de bonne qualité, tous issus de l'agriculture biologique, une belle place à la créativité avec un menu chaque jour différent, le tout dans une bonne ambiance de travail... que demander de plus?


Que chacun pardonne mon silence sur le blog, peut-être... Trop occupée! Car bien sûr je continue aussi ateliers et spectacles de contes.

Pour les curieux : lisez l'article sur "La Cantine Bio" en cliquant ici.
Et pour les gourmands : testez cette recette, un de mes classiques à "La Cantine"...

Mousses citron-pavot (pour 6 à 8 personnes)
3 oeufs + 3 blancs
125g de sucre
2 beaux citrons bio : zeste râpé, jus pressés (vous devez en obtenir 10 cl)
20g de fécule de maïs
2g d'agar-agar (1 cuillère à café rase), à défaut 3g de gélatine alimentaire
 
Dans une casserole, délayer fécule, agar-agar, eau, zeste et jus des citrons.
D'autre part, fouetter longuement  jaunes d’œufs et sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et clair. Ajouter dans la casserole et installer sur feu doux.
Faire épaissir la crème en remuant constamment. Dès qu'elle est assez épaisse, retirer du feu, ajouter 1 cuillère à soupe de graines de pavot et mélanger pour bien les répartir.
Battre les blancs d’œufs en neige juste assez ferme (pas à couper au couteau!) et incorporer aussitôt délicatement à la crème encore chaude. 
Verser dans des coupes, réfrigérer quelques heures et servir avec un coulis noisette* ou framboise.

(*Coulis noisette : 1 l de lait d'avoine + 3g d'agar-agar porté à ébullition 20secondes, parfumé hors du feu de purée de noisette selon goût, refroidi, mixé et à nouveau refroidi)

Photos Claire Chapoutot pour Satoriz

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