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mardi 7 février 2017

Rôti végétal farci

Par ces temps de neige, miam un bon rôti! Mais un rôti qui change... La viande est remplacée par du seitan, pâte de gluten de blé à la texture légèrement élastique. 

La préparation se fait en plusieurs étapes : la garniture d'abord, le seitan ensuite, et enfin les 2 fois 30 minutes de cuisson. 

ça a l'air long, mais vous pouvez rentabiliser le temps en  cuisant quelques légumes à côté du rôti.


1. Pour la garniture....

Mélanger 2 poignées de choucroute crue + 2 carottes râpées + sel, poivre, graines de tournesol.
Variantes : hachis d'oignons + champignons cuits dans un peu d'huile d'olive avec ail et persil ; l lardons de tofu fumé et fondue de poireaux ; mélange de courge vapeur, éclats de châtaignes, noix et raisins secs... etc.

2. Pour le seitan...

Mélanger d'un côté...
1 tasse, soit 25 cl, de poudre de gluten de blé (en vente en magasin bio)
1 cuillère à café bombée de sel
1 à 2 cuillères à café d'épices (j'ai mis du sept épices, vous pouvez utiliser curry, raz el hanout, ou toute épice à votre goût, le gluten de blé n'ayant pas beaucoup de goût)
1 cuillère à café d'ail déshydraté en poudre ou d'ail frais pressé
... et par ailleurs :
1 tasse d'eau à peine tiède
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Verser les liquides d'un seul coup sur les poudres, en remuant tout de suite et énergiquement du bout des doigts. Il faut agir très rapidement, en écartant bien les doigts comme si vous aviez des palmes ;)
Normalement tout le liquide est absorbé et vous obtenez une masse un peu spongieuse que vous pouvez légèrement pétrir pour ensuite l'étaler en rectangle.

2. Pour le rôti...

Disposer une bande de garniture au centre du rectangle puis rouler la pâte sur la garniture en serrant le plus possible.*

Cuire le rôti 30 min à la vapeur (couscoussier ou cuit-vapeur huilé) puis le déposer dans un plat à four huilé, l'arroser d'huile d'olive et le faire dorer 20 à 30 min à 200°.

Accompagner de champignons à la crème végétale et de légumes (ici cubes de potimarron rôtis au sésame et épices).

* Certaines recettes indiquent de rouler le rôti dans un film plastique, ce dont je me dispense, zéro déchet oblige. En procédant très vite avec le seitan encore tiède, il se soude bien sans film.
Source :  Recette inspirée de celle-ci... cliquez pour découvrir ce blog farci d'idées!

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