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jeudi 1 mars 2012

Millefeuille de pommes de terre, betterave et jambon fumé

Une recette colorée pour se revigorer en plein hiver...



Millefeuille de pommes de terre à la betterave et jambon fumé

- 2 petites pommes de terre à chair ferme (type Charlotte ou Amandine) / personne.

Faire cuire vapeur ou à l'eau, laisser tiédir.
Couper la base des pommes de terre pour qu'elles tiennent droit, puis les couper horizontalement en 5 tranches fines.

- 1 grosse betterave cuite
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise maison (sinon 1 pointe de moutarde + 1 cuillère d'huile de noix et 1 giclée de vinaigre)
- sel et poivre à votre goût

Mixer le tout en purée épaisse.

- 1 à 2 tranches de jambon fumé / personne

Trancher de manière à obtenir 2 longues lanières très fines + 4 morceaux de même taille que les pommes de terre.

En partant de la base, reformer la pomme de terre en la garnissant ainsi:

1 tranche de pomme de terre
+ 1 morceau de jambon
+ 1 tranche de pomme de terre
+ 1 cuillère de purée de betterave

Renouveler l'opération une fois, terminer par la dernière tranche, bombée, de pomme de terre.

Entourer chaque "millefeuille" d'une lanière de jambon et piquer un cure-dent pour maintenir.
Servir avec une chiffonnade de salade garnie de chutes de jambon et de tranches de betterave et arrosée d'une vinaigrette à l'huile de noix.

Bon appétit!

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