Bienvenue sur le blog d’Isabelle Bouchex,

conteuse cuisinière
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pour partager un monde d’histoires et de saveurs.

lundi 30 juillet 2012

Tarte estivale

L'été est une belle saison d'utile et d'agréable, où spectacle en création rime avec recherches, remue-méninges et discussions, mais aussi avec rires, gourmandises et fruits de saison. Merci les collègues! De quoi m'inspirer, de retour chez moi les bras chargés, cette jolie tarte à partager...


Tarte aux abricots (sans lactose)

Pour une quantité d'abricots à  ajuster à votre guise, selon votre gourmandise ou la générosité des copines  (la mienne contenait beaucoup d'abricots, concluez ce que vous voulez. Merci Martine!)

Pâte
100g farine de petit épeautre*
50g farine de maïs (de préférence, sinon fécule ou polenta fine)
50g poudre d'amandes
1 yaourt de soja
2 cuillères à soupe de crème de soja

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les ingrédients secs, faire un puits, ajouter les liquides et former la boule de pâte.
Étaler, garnir un moule, piquer à la fourchette et cuire à blanc chargé de noyaux, haricots, etc. 10min.

Garniture
2 oeufs
20cl de crème de soja
10cl de lait de soja
1 cuillère à soupe de rhum (ou amaretto)
1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
2 à 3 cuillères à soupe de sucre blond

Couper les abricots en 4 et les disposer dans le fond de tarte précuit, peau dessous, en pétales de fleurs.
Saupoudrer d'une cuillère de sucre.
Mélanger les ingrédients de la garniture, sucrer au goût.
Verser doucement sur les abricots et enfourner 50min.

* La farine de petit épeautre contient moins de gluten que le blé, mais les vrais intolérants au gluten remplaceront par de la farine de riz (en étalant la pâte directement dans le moule).
Et les pâtissiers classiques utiliseront tarte brisée lambda et crème et lait animaux.



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