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dimanche 1 juillet 2012

Soirée Mauritanienne et dessert coloré

Lundi dernier, l'hôtel familial a été le cadre d'une soirée dépaysante, grâce à deux conteurs venus de Mauritanie, Ahmed Jiddou et Mohammed Boydyia, également guides accompagnateurs dans le désert et donc habitués à être à tous les postes... et même en cuisine!

Ainsi Ahmed m'a-t-il aidée pour la préparation du repas : couscous au poulet et "maru" : plat traditionnel de riz au poisson, aussi connu sous le nom de "thiéboudienne" au Sénégal.
Vêtus de leur boubou bleu, les conteurs ont répondu aux questions sur leur pays, distribué le thé à la menthe... et partagé quelques fous-rires entre deux histoires.

Enfin, les desserts étant inexistants en Mauritanie, j'ai improvisé une verrine légère mettant en valeur des produits "de là-bas" : dattes, lait, hibiscus, pastèque.

Pour 4 verrines "inspiration mauritanienne"

1/2l d'eau bouillante
2 cuillères à soupe de fleurs d'hibiscus séchées*
1/2 cuillerée à café d'agar-agar
300g fromage blanc bien épais (au besoin, le faire égoutter quelques heures)
8 dattes fraiches coupées en petits morceaux
1 grand bol de pastèque coupée en cubes
1 petit bouquet de menthe ciselée + quelques fleurs entières pour décorer

Au moins 2 h l'avance:
Verser l'eau sur l'hibiscus, laisser infuser 30 minutes puis ôter les fleurs en les pressant bien.
Mélanger infusion et agar-agar, faire bouillir 30 secondes, répartir en verrines et mettre au frais.
Couper la pastèque, mêler à la menthe et réserver au frais.
Au moment de servir:
Garnir chaque verrine d'une bonne cuillère de fromage blanc, de dattes et enfin de pastèque.
Décorer d'une feuille de menthe et servir aussitôt.
Un thé à la menthe et des croquants aux amandes font de bons accompagnateurs!

* Merci à Christelle J de m'avoir fournie en hibiscus... et à Cléa de m'avoir donné l'idée de la gelée d'hibiscus, via son livre "Agar-agar" ( LE livre pour apprivoiser l'algue magique).

photo Pauline Bouchex

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