Elle reste néanmoins réalisable de façon plus "conventionnelle" avec roquette, épinards, blettes, fanes de radis, mâche, mesclun, persil, coriandre... ou en version sucrée, à la menthe ou à la citronelle.
La base est une adaptation des "demetaz", boulettes de farine de maïs traditionelles du Caucase.
Pour 12 à 15 boulettes (soit 2 parts) il vous faudra mélanger:
10 cuillères à soupe de farine de maïs (pas de fécule ni de semoule)
1 cuillère à soupe de farine de blé (T80 convient)
1 bonne pincée de sel
Et verser de l'eau bouillante sur ce mélange, peu à peu, jusqu'à faire une boule à peine collante.
Toutes les précisions pour préparer la pâte, former les boulettes et les cuire en cliquant ici.
Et pour la garniture...
2 poignée de feuilles de pissenlit hachées
1 petit oignon émincé finement
Mélangez le tout et faites fondre à couvert dans un peu d'huile d'olive en salant légèrement.
Liez avec 1 bonne cuillère de la matière grasse de votre choix : tofu soyeux, purée d'amande blanche, crème épaisse, fromage de chèvre frais.
Finitions :
Servez les boulettes dès qu'elles sont cuites avec un filet d'huile ou la sauce de votre choix.Par exemple, sauce légère à l'orange obtenue en fouettant:
10 cl de lait de soja
5 cl de jus d'orange
5 cl d'huile de noisette
1/2 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
Accompagnez de légumes ou de salade (pour moi une simple fondue d'oignons)
+ des fleurs de primevère pour la déco et pour leur saveur anisée.
Variante : Une fois égouttées, les boulettes peuvent aussi être poêlées à l'huile d'olive ou au beurre et servies en plat unique simplement avec des zestes de citron ou du fromage râpé.
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