En janvier des conteurs "Hauts Parleurs" racontaient des histoires d'ici et d'ailleurs.
En mars les amis Réunionnais nous réunissaient autour de leur cuisine créole.
En mai Harold et Rosa proposaient un repas mexicain ponctué de chansons traditionnelles.
Enfin, le 28 juin dernier, j'ai aidé Liên et sa maman, à préparer un dîner Vietnamien.
Cet été RDV au Maroc, en Russie, au Québec... Dates à suivre sur le site.
En attendant, régalez-vous avec cette recette vietnamienne ultra simple.
Entremets à la banane (pour 5 à 6)
1/2 bol de perles de tapioca ("perles du Japon" Tipiak)
1 briquette de lait de coco
3 bananes mûres
1 cuillère de sésame blond
cassonade
sel fin
La veille (ou le matin pour le soir):
Faire tremper les perles du Japon dans 2 fois leur volume d'eau.
Placer la briquette de lait de coco sur le plan de travail et ne plus la déplacer ni la secouer.
Faire dorer le sésame à la poêle avec un peu de sel et de sucre, puis le piler grossièrement.
Le jour J, au moment du repas:
Egoutter les perles, porter à ébulltion dans une grande casserole avec 2 bols 1/2 d'eau.
Cuire à frémissement 3 minutes, jusqu'à ce que les perles deviennent transparentes.
Couper les bananes en 3 ou 4 tronçons et les cuire dans une autre casserole d'eau 3 minutes.
Ajouter les bananes aux perles avec juste assez de jus pour obtenir un mélange épais.
Ouvrir la briquette de lait de coco en découpant entièrement le haut du carton. Prélever délicatement la crème blanche et plus épaisse du haut et la réserver dans un bol.
Verser peu à peu la partie claire et fluide dans la casserole, jusqu'aux goût et texture souhaités.
Sucrer à votre convenance avec la cassonade et répartir dans des bols.
Décorer avec la crème blanche de coco et une bonne pincée de sésame doré.
Cet entremets peut se servir froid (allongé de jus de banane car il épaissit en refroidissant).
Au Viet Nâm, il se vend dans la rue et se mange au cours de la journée.
photos Pauline Bouchex
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