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dimanche 8 décembre 2013

On prépare les Fêtes?

Bientôt "le Temps des Fêtes" comme on dit au Québec... nombreux sont ceux qui s'y préparent en cuisine. Pour ma part, je vous propose une recette de bûche légère, aux saveurs d'ailleurs.
Avec une douce pensée pour tous ceux avec qui j'ai eu le bonheur de la partager l'an passé.  Joyeux préparatifs des Fêtes!

Crème:
Porter 40 cl de lait à ébullition avec 1 feuille pilée de combava ou de citron (ou 1 zeste)
Pendant ce temps, fouetter 2 jaunes d'œufs avec 35g de sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
Ajouter 35g de fécule de maïs diluée dans 10 cl de lait.
Quand le lait bout, le verser sur le mélange de jaunes d'œufs, en fouettant bien.
Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux.
Verser la crème dans un saladier, couvrir d'un film plastique pour éviter la formation d'une "peau", refroidir.

"Ganache" revisitée:
Dissoudre 1 cuillère à café d'agar-agar dans 20 cl de lait de coco.
Ajouter 1 feuille pilée ou 1 zeste râpé de combava ou citron.
Porter à ébullition et faire frémir 30 secondes.
Hors du feu, mixer longuement avec 250 g de tofu soyeux et refroidir.

Biscuit:
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes des blancs de 4 œufs.
Fouetter longuement les jaunes avec 100g de sucre, jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
D'autre part, battre les blancs en neige.
Mélanger les jaunes à 100g de farine et une bonne cuillère de blancs d'œufs.
Incorporer le reste des blancs en soulevant délicatement la masse.
Etaler la pâte sur une plaque à four beurrée farinée (ou foncée d'un papier cuisson).
Saupoudrer généreusement de noix de coco râpée et cuire 15 minutes environ.
Pendant que le four est chaud, en profiter pour enfourner la déco réalisée comme suit:

 Déco (se conserve deux semaines dans un bocal):
A préparer pendant que la crème refroidit et à dorer au four en même temps que le gâteau cuit... A moins que vous préfériez gagner du temps en la réalisant quelques jours à l'avance.
Mélanger 100g de flocons d'avoine + 30g de noix de coco + 2 cuillères à soupe de sirop de canne + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, étaler sur une plaque et faire dorer. Surveiller, ça brûle!

Montage:
Sortir le gâteau quand il est doré mais encore moelleux, en saupoudrer la surface de fécule et démouler sur un papier sulfurisé ou un torchon.
Garnir de crème puis rouler le gâteau. Tartiner de "ganache" et laisser refroidir.

Présentation:
Parsemer la déco sur la bûche au moment de servir (pas avant car elle ramollirait) et décorer à votre goût de petits personnages féériques, de champignons en meringue... ou de fruits exotiques pour parfaire le voyage.


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