Bienvenue sur le blog d’Isabelle Bouchex,

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vendredi 14 octobre 2016

Gâteau tout chocolat

Parce qu'il parait que mes recettes manquent à certains-es, j'ai fait mes fonds de tiroirs gourmands. J'y ai retrouvé ce gâteau, pas si compliqué qu'il en a l'air, parfait pour un anniversaire, lalalaire!
A réaliser de préférence la veille ou le matin pour le soir, il fait son petit effet (du moins quand il n'est pas pris en photo avec un flash qui écrase tout... Fonds de tiroirs, on a dit ;)


Gâteau de Savoie chocolaté

5 oeufs moyens
100g de sucre
110g de farine (ou farine de riz)
15g de cacao amer non sucré

Préchauffer le four à 200°.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre, longuement, jusqu'à ce qu'ils soient clairs et mousseux.
D'autre part, monter les blancs en neige.
Tamiser ensemble farine et cacao au-dessus des jaunes d’œufs.
Ajouter deux cuillères de blancs en neige et mélanger délicatement.
Enfin, incorporer le reste des blancs en soulevant la masse, sans tourner pour ne pas les écraser.
Surtout ne pas remuer trop longtemps, au risque de faire retomber la pâte.
Verser dans un moule (diamètre 20 à 25cm) beurré ou huilé et saupoudré de sucre fin.
Enfourner, baisser la température à 180° et cuire 30 à 40 min, ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau ne soit plus humide (vérifier également la cuisson intérieure avec une lame de couteau).
Démouler sur grille, laisser refroidir, couper en 2 ou 3 disques qui seront tartinés de crème.

Crème soyeuse au chocolat :

400g de chocolat noir fondu
800g de tofu soyeux
Mixer longuement les deux ingrédients et garnir le gâteau.
Variante :  remplacer par une mousse au chocolat (8 jaunes mélangés au chocolat tiédi, et 8 blancs battus en neige) ou une chantilly. Et/ou ajouter selon la saison fraises, framboises, dés de poires, noisettes grillées, tranches d'orange...

Ganache végétale:

20cl de "lait" de riz (ou crème de votre choix)
400g de chocolat noir cassé en morceaux
Faire chauffer le riz jusqu'à frémissement et hors du feu y mettre le chocolat.
Remuer sans fouetter et dès que tout le chocolat est fondu et bien lisse, étaler sur le gâteau.
Laisser refroidir, déplacer le gâteau de la grille sur un plat de service à l'aide de deux spatules et décorer à votre goût (chocolat blanc, pistaches, amandes effilées, tranches de fruits...)
Variante : parfumer la ganache d'un zeste de citron ou orange et/ou imbiber le gâteau une fois cuit d'un sirop au Grand Marnier ou à la Poire Williams, selon les fruits choisis (voir plus haut).


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