Bienvenue sur le blog d’Isabelle Bouchex,

conteuse cuisinière
auteur illustratrice
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pour partager un monde d’histoires et de saveurs.

lundi 28 mai 2012

Tarte "hippie"

Les invités avaient revêtu leurs plus beaux atours : perruques blondes, tuniques à fleurs et lunettes violettes. Les passants n'en croyaient pas leurs yeux, les klaxons en perdaient leur latin... Il y a quelques jours, c'était Woodstock à la maison!
Soirée hippie oblige (bravo la cousine championne de l'organisation des anniversaires surprises), nous avions prévu un buffet coloré, avec des salades en tous genres, et un pain "peace and love" garni de tartinades colorées. C'était beau et bon.
Sauf que deux jours après la fête, le frigo était toujours sous le signe du rose flashy! Que faire de ce reste de houmous ? Un fond de brousse de brebis  lui a fait de l'oeil et tous deux se sont glissés bien volontiers sur une pâte à tarte croustillante (merci la farine de maïs) pour de beaux lendemains de fête... et deux recettes en une pour vous!













La recette de la quiche


Pâte à tarte
60g farine de maïs (ou toute autre farine de votre choix)
60g farine de blé T110 (ou riz complet pour les intolérants au gluten)
1 pincée de sel
1 c à s huile d’olive
1 c à s beurre de cacahuètes (ou 2 c à s huile)
4 à 6 c à soupe d'eau

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez farines et sel, formez un puits et ajoutez les matières grasses.
Mêlez du bout des doigts en ajoutant assez d’eau pour former une boule.
Garnissez de pâte un moule à tarte pas trop grand et bien graissé. 
Piquez le fond à la fourchette, couvrez de noyaux, haricots, cailloux, etc.
Cuisez à blanc 10 min.

Garniture
120g houmous betterave * (ou autre houmous / purée de légumes)
1 œuf 
120g brousse de brebis 
2 carottes râpées avec la grosse grille
1 poignée de noisettes entières
sel, poivre, romarin

Mélangez soigneusement houmous et œuf, salez et poivrez selon vos goûts.
Incorporez la brousse sans chercher à obtenir un mélange homogène : il doit rester des tâches de blanc dans le rose !
Garnissez la pâte précuite et couvrez des carottes.
Parsemez de romarin et de noisettes et enfournez pour 30 à 40min.
Servez chaud ou froid, relevé de fleur de sel et d’huile de noisette.



La recette du houmous

Mixez soigneusement (ou mêlez en écrasant grossièrement à la fourchette)
1 petite boîte de pois chiches égouttés
1 betterave cuite
1 petit suisse (ou 1 filet d’huile d’olive)
1/2 jus de citron (Si vous êtes très citron, mettez-le en entier ou ajoutez du zeste râpé.)
Salez et poivrez selon vos goûts et ajoutez si vous souhaitez cumin, ail, coriandre ou persil.


Comment l'utiliser? 

Pour y tremper des légumes, pour tartiner des tranches de pain ou galettes de riz, pour réaliser une sauce salade rose (en délayant avec un peu d'eau) ou comme sur la photo, des bouchées de tofu farcies et décorés de céleri, menthe, basilic ou coriandre.


1 commentaire:

  1. Isabelle, c'est juste pour montrer à Claudine qu'elle peut mettre un commentaire, ça fonctionne !
    Martine

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