Pour beaucoup le décompte vers Noël a commencé ce week-end. Pour moi aussi.C'est la période des spectacles du temps des Fêtes, et les journées s'égrainent cette année au rythme de contes et comptines pour les bébés, découpages d'étoiles dorées, origami et biscuits.
Au milieu de tout ça, pour finir de se mettre dans l'ambiance en ce premier dimanche de l'Avent, j'ai concocté un dessert moelleux aux parfums de pomme, orange et cannelle. Vaguement inspirée du cobbler américain, découvert grâce à ma copine Claire, une recette rapide et simple, à déguster tiède. Avec une bonne rasade de crème fraiche pour les gourmands.
Ingrédients pour 4 personnes
(recette sans lactose)
4 pommes (gala, golden, fuji...) pelées, en tranches
4 bonnes pincées de cannelle
1 petite poignée de canneberges séchées
1 petite orange bio : jus + zeste râpé
10 cl de lait ou yaourt de soja
1 oeuf entier
4 cuillères à soupe de gelée d'orange ou de coing
1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche
4 cuillères à soupe de farine de sarrasin
4 cuillères de son ou de flocons d'avoine
Mélanger pommes, canneberges et cannelle, en remplir un plat à gratin à ras bord.
Arroser du jus d'orange et enfourner à 180°.
Cuire 30min environ ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres mais pas en bouillie.
Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients avec le zeste de l'orange.
Quand les pommes sont cuites, verser la pâte dessus en étalant avec la cuillère.
Cuire encore 20 min et servir tiède.
Précisions et variantes:
D'autres variétés de pommes peuvent être utilisées, mais de préférence pas des Canada qui tombent très vite en purée.
Vous pouvez mettre des raisins secs à la place des canneberges (classiques au Québec, elles sont bizarrement appelées cranberries en bon Français de France!) ... ou les supprimer.
La farine de sarrasin peut bien entendu être remplacée par toute autre farine.
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