Bienvenue sur le blog d’Isabelle Bouchex,

conteuse cuisinière
auteur illustratrice
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pour partager un monde d’histoires et de saveurs.

dimanche 10 février 2013

Tarte Butternut

Voici bien longtemps que je n'ai pas publié une recette...
Celle-ci fera sans doute plaisir aux clients du "Soleil d'Or" : accompagnée d'une mousse aux pommes et d'une sauce noisette, cette tarte a été servie pour le Réveillon de la Saint Sylvestre.


 Version "tea time"...
Mais même si ce n'est plus Nouvel An, ni même Halloween ou Thanksgiving, il n'est jamais trop tard pour une recette à la courge, si? Allez, quoi, ne serait-ce que pour le plaisir de parfumer la maison...

Avant toute chose, un conseil : la prochaine fois que vous faites cuire de la courge, ne salez pas.
Cuisez-la à la vapeur, égouttez longuement, mixez et gardez-en un bon verre "nature" avant d'accommoder le reste en purée/ gratin / velouté assaisonné d'ail, persil, cumin, coriandre, muscade, ou tout ce que vous voudrez.

Et la portion mise de côté? Entartons-la!

Pâte:
4 cuillères à soupe farine T80
2 cuillères à soupe poudre de noisettes
2 cuillères à soupe margarine ou beurre
2 cuillères à soupe d'eau

Allumer le four à 180 °.
Mélanger farine, poudre de noisette et matière grasse.
Ajouter juste assez d'eau pour former une pâte.
Etaler et garnir un petit moule à tarte, piquer le fond à la fourchette, garnir d'un papier,
lester de noyaux / haricots secs et cuire 10 min.


ou version dessert de fête!

Flan:
30cl purée de courge (Butternut ou "classique", peu importe, si vous l'égouttez bien)
20cl lait d'avoine ou crème de soja
3 oeufs
1 à 2 cuillère(s) à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle (ou 1 zeste d'orange râpé)
1/4  cuillère à café de gingembre
1 pincée de muscade 

Mélanger tous les ingrédients, verser sur le fond de tarte précuit et cuire 40 à 50 min.
Servir bien frais, soit au goûter avec un thé érable ou bergamote (ou avec jus de pomme ou vin chaud aux épices) soit en dessert avec une sauce à la noisette (purée de noisette + sirop d'érable + eau)



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