Celle-ci fera sans doute plaisir aux clients du "Soleil d'Or" : accompagnée d'une mousse aux pommes et d'une sauce noisette, cette tarte a été servie pour le Réveillon de la Saint Sylvestre.
Version "tea time"... |
Avant toute chose, un conseil : la prochaine fois que vous faites cuire de la courge, ne salez pas.
Cuisez-la à la vapeur, égouttez longuement, mixez et gardez-en un bon verre "nature" avant d'accommoder le reste en purée/ gratin / velouté assaisonné d'ail, persil, cumin, coriandre, muscade, ou tout ce que vous voudrez.
Et la portion mise de côté? Entartons-la!
Pâte:
4 cuillères à soupe farine T80
2 cuillères à soupe poudre de noisettes
2 cuillères à soupe margarine ou beurre
2 cuillères à soupe d'eau
Allumer le four à 180 °.
Mélanger farine, poudre de noisette et matière grasse.
Ajouter juste assez d'eau pour former une pâte.
Etaler et garnir un petit moule à tarte, piquer le fond à la fourchette, garnir d'un papier,
lester de noyaux / haricots secs et cuire 10 min.
ou version dessert de fête! |
Flan:
30cl purée de courge (Butternut ou "classique", peu importe, si vous l'égouttez bien)
20cl lait d'avoine ou crème de soja
3 oeufs
1 à 2 cuillère(s) à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle (ou 1 zeste d'orange râpé)
1/4 cuillère à café de gingembre
1 pincée de muscade
Mélanger tous les ingrédients, verser sur le fond de tarte précuit et cuire 40 à 50 min.
Servir bien frais, soit au goûter avec un thé érable ou bergamote (ou avec jus de pomme ou vin chaud aux épices) soit en dessert avec une sauce à la noisette (purée de noisette + sirop d'érable + eau)
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