Pour les chanceux qui ont profité des sports d'hiver, pour ceux qui râlent de voir encore la neige à leur porte... et pour les amoureux des longues balades dans le froid : un gâteau bien fondant bien sucré parce que par ces temps frisquets "faut c'qu'y faut!"
La pâte se prépare très rapidement, même avec les petits marmitons de la dernière neige, et pourra même se faire à l'avance et attendre au frais d'être cuite à votre retour : c'est tellement meilleur tout juste sorti du four. Le temps de mettre toute la panoplie des gants et bonnets à sécher, de moucher quelques nez, de faire siffler la bouilloire... et ce devrait être prêt.
Recette (sans gluten et possiblement sans lactose) pour 6 à 8 picoreurs
ou pour 4 affamés qui ont dévalé des km de pistes de ski ou de luge!
- 2 oeufs entiers
- 6 cuillères à soupe bombées de crème de marrons
- 6 cuillères à soupe rases de farine de riz (ou autre farine)
- 6 cuillères à soupe rases de poudre d'amandes (ou farine)
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche (ou crème végétale)
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule à cake.
Cuire au four non ventilé préchauffé à 175°C, 15 à 20 minutes pour un gâteau quasi coulant à coeur.
Si vous le préférez bien cuit, prolongez de 20 min (surtout si vous utilisez de la farine de blé : le gluten qu'elle contient est indigeste cru, mieux vaut donc le cuire à coeur).
Et maintenant... le quart d'heure "pub" ;)
J'ai acheté celle-ci avec de vrais gros morceaux de marron, sur le marché d'Alès... Merci les Cévenols.
Quant aux Drômois, je vous conseille les confitures de Danielle Marcel à Piégros la Clastre (en vente à Crest) Peu sucrées, un vrai goût de fruit... allez-y les yeux fermés.
Bonjour et merci...testé ce soir dans des mini moules à cake en silicone.
RépondreSupprimerJe les goûterais demain.
Beau week ♫
rosie_line@yahoo.fr