Y en a marre du froid!
Pour la peine, en ce moment dans ma cuisine navets, endives ou poireaux cherchent par tous les moyens à se faire oublier dans des saveurs d'été... Comme dans la recette suivante qui :
1. s'inspire de la caponata sicilienne, plat d'aubergines apparentée à la ratatouille niçoise.
2. a un petit goût de cuisine marocaine grâce à l'harmonie sucré-salé et à l'ajout de cannelle.
3. peut se recycler avec tous les légumes d'hiver que vous ne pouvez plus voir en peinture (ou en soupe, gratin, purée...).
Ingrédients pour une bonne portion de légumes:
1 cuillère à soupe d'huile d'olive (nature ou pimentée)
1 oignon émincé
4 petits navets violets ou 1 gros navet blanc coupés en tranches fines
1 petite pomme coupée en cubes
1 cuillère à café de raisins secs
1 cuillère à café de pignons de pin
1 cuillère à café de câpres au vinaigre
1 pincée de sel
à volonté selon vos goûts : piment, cannelle, coriandre, cumin
Faire chauffer l'huile dans une petite casserole, ajouter les légumes, remuer pour attendrir.
Mouiller d'un verre d'eau, ajouter les autres ingrédients, couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter de l'eau si besoin.
Servir en saupoudrant d'un pincée de cannelle ou de cumin, ou d'une poignée de coriandre fraiche.
- pour lui réchauffer le teint : oeuf mollet et mouillettes dorées.
- pour les végétariens: graine de couscous et salade de pois chiches à la coriandre, ail et citron.
- pour les carnivores : magret de canard au miel ou rôti de porc à l'oignon .
- pour les picoreurs : 3 bols contenant olives, cubes de feta, persil ou coriandre ciselé(e)... et une très bonne huile d'olive pour arroser.
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