Lassés des légumes de l'hiver? Réfractaire au céleri-rave? Essayez donc cette recette rapide, toute en douceur, où il se fait très discret. Sinon vous pouvez utiliser navet, carotte, chou-fleur (à condition qu'il ne soit pas trop gorgé d'eau une fois cuit), potimarron...
Quant à la garniture, tout ce qui peut donner couleur et texture est le bienvenu : tomates confites, olives, lardons, cubes de potimarron, petits pois, noisettes, etc. Faites confiance à votre inspiration.
Avec les premiers pissenlits de la saison, ce sera parfait pour un pique-nique... dès que le soleil sera de retour bien sûr!
Quant à la garniture, tout ce qui peut donner couleur et texture est le bienvenu : tomates confites, olives, lardons, cubes de potimarron, petits pois, noisettes, etc. Faites confiance à votre inspiration.
Avec les premiers pissenlits de la saison, ce sera parfait pour un pique-nique... dès que le soleil sera de retour bien sûr!
Ingrédients pour 3 ramequins
Flan 1/4 céleri-rave cuit soit 25cl une fois réduit en purée
1 oeuf entier + 1 jaune
2 cuillères à soupe de crème d'avoine liquide
1 pointe de couteau d'ail haché (ou 1 pincée d'ail déshydraté)
sel, poivre, muscade (facultatif)
Garniture
1 belle carotte coupée en tout petits dés précuits 1 à 2 minutes à l'eau ou vapeur
quelques brins de coriandre ou persil plat, feuilles gardées entières
Préparation
Allumer le four à 150° (th5) et graisser soigneusement les ramequins.Mélanger les ingrédients du flan et assaisonner à votre goût.
En répartir la moitié dans les ramequins, couvrir de carotte et de coriandre.
Terminer avec le reste du flan et secouer les ramequins pour éviter les bulles d'air.
Cuisson et dégustation
Disposer les ramequins dans un plat à four rempli d'eau, de façon à ce que le liquide arrive à mi-hauteur des flans. Cuire 45 min, laisser reposer 5 min hors du four et démouler.Servir chaud ou froid en accompagnement d'un plat de céréales ou de légumes... ou d'une bonne salade des premiers pissenlits de la saison.
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