Bienvenue sur le blog d’Isabelle Bouchex,

conteuse cuisinière
auteur illustratrice
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mardi 7 mai 2013

Variations printanières autour de l'ail des ours



Le printemps sera-t-il bientôt vraiment là?  Chaque jour il faut cueillir au vol les premiers rayons de soleil...

... et les premières herbes sauvages!
Ainsi l'ail des ours est-il passé du champ à ma cuisine grâce à une amie qui a joué les cueilleuses généreuses. 

De quoi m'inspirer une assiette printanière (voir photo ci-dessous) l'utilisant sous plusieurs formes...


Feuilles entières
- façon galettes : cuites au beurre à la poêle dans une pâte de farine sarrasin + sel + eau.
- façon chips : badigeonnées d'huile et déshydratées 1 à 2h au four 80°C.
- façon nem : roulées dans une galette de riz garnie de carotte et d'houmous.
Feuilles et tiges mixées
- façon houmous : 1 poignée de feuilles avec pois chiches (1 petite boîte ou 1 tasse), huile d'olive (1 cuillère à soupe) et jus de citron (1 cuillère à café).
- en sauce : 5 feuilles + 10cl lait de soja, 5 cl huile d'olive, 10 feuilles de menthe, quelques pincées de sel et 1 filet de jus de citron... Servir parsemée de zestes et jus d'orange et/ ou mêlée à une salade de pois chiches arrosée d'huile d'olive.
- en pesto : simplement hachées avec de l'huile d'olive + selon goût : pignons broyés, zestes de citron, parmesan râpé...
Inflorescences
- façon asperges: cuites vapeur, très jolies en déco... mais surtout délicieuses à croquer.

Au fond : galette. A gauche : houmous sur sablé salé.
Au centre : salade de pois chiches et sauce verte. A droite : nem
Désolée, j'ai eu des mésaventures en prenant la photo!

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