Bienvenue sur le blog d’Isabelle Bouchex,

conteuse cuisinière
auteur illustratrice
A bientôt ici ou ailleurs
pour partager un monde d’histoires et de saveurs.

mardi 28 mai 2013

Attention, menu fleuri!

Potager, pré, verger... toute la nature a sauté dans la cuisine pour un buffet printanier apprécié début mai entre copines. Et oui, il y avait un rayon de soleil ce jour-là.

 

Rouleaux de printemps patate douce et herbes du jour

Hachis d'herbes diverses* grossièrement hachées et fondues dans un filet d'huile d'olive 
+ patate douce cuite à l'eau et écrasée à la fourchette
Tout cela roulé dans les galettes de riz réhydratées... et servi crue ou poêlée à l'huile d'olive.
Sauce : miel + sauce soja + vinaigre en proportions égales.

 

Boulettes de riz à la pimprenelle

Une tasse de riz cuit à l'avance pour qu'il colle, mais encore tiède
+ 2 poignées de feuilles de pimprenelle (sans les tiges) hachées finement
+ 1 oeuf bio (c'est quand même meilleur!)
+ assez de gruyère râpé pour lier
+ sel et poivre bien sûr
Le tout formé en boulettes, roulées dans de la fécule de maïs et frites.
Sauce : yaourt + menthe + mélisse + pimprenelle + 1 filet d'huile d'olive

 

Chaussons aux herbes et feta

Au centre d'un rond de pâte à tarte (ici farine T80 + farine de lupin + huile d'olive + eau),
déposer 1 cuillère de hachis d'herbes* cuites (voir rouleaux de printemps).
Ajouter 1 cube de feta bien au milieu et replier la pâte en chausson en appuyant bien.
Poêler à l'huile d'olive ou cuire au four.
 
* les herbes du jour (merci la jardinière - cueilleuse):
1 jeune poireau, 2 queues d'oignon vert, 1 poignée de fanes de carottes,
2 poignées de pissenlit et de plantain, 1 poignée de consoude et pimprenelle
+ marjolaine, menthe, mélisse, thym.
 
Et pour la déco : la première p'tite carotte du jardin, des feuilles de menthe, des inflorescences de pimprenelle, et de belles fleurs de lilas, pommier et cognassier (ces dernières bien appréciées aussi en dessert dans la verrine mousse au chocolat + dés de poire).


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.